Um dia destes achei na internet um arquivo que falava sobre o açúcar de coco e suas vantagens, principalmente para a saúde. Dali comecei a lembrar da riqueza do coco.
Para começo de história, o coco é
bem mais conhecido que outras frutas típicas da minha terra. Em geral, de um jeito ou de outro, há bastante
referências para o coco. É certo que nem
todas dignas da fruta.
Mas, vá lá, até Hollywood acha que tudo aqui é feito de
coco. E até tem um pouco de razão. Do coco se faz tudo, e tudo que é de coco é
melhor. Picolé, sorvete, torta, iogurte,
bolo, e haja criatividade. Mas também a
cocada em todas as suas variedades e a santa água de coco verde, que além de
ser melhor que refrigerante é remédio para um bocado de males, de pedra nos rins
a desidratação. E o que falar da moqueca
e outros pratos onde o coco é essencial.
E não é só para comida e bebida
que se aproveita o coco. Sabão,
detergente, shampoo, óleos. Ainda as suas fibras e madeira são úteis para
aplicações industriais e artesanais.
Além de que, vou lembrar do uso
decorativo e estético do coqueiro e sua folhagem, que sempre dá uma atmosfera
tropical a qualquer ambiente e, só para citar, já vi até enfeite natalino feito
todo com coqueiros, ficou mais bonito e significativo que com neve e pinheiro.
E outra coisa, é certo que o IBAMA
não o considera como planta nativa, mas isto pouco importa, tem muito coqueiro
por aqui e quando não há má vontade comercial, o preço costuma ser bem
acessível. Tanto ele verde como seco.
Então, vamos deixar o traço
descritivo do texto de lado e pensar na riqueza do coco. Também não vou pelo caminho mais trivial – por
aqui o coco é realmente uma riqueza, pois tem muita gente que sobrevive do
coco: plantando, cultivando, comercializando e movimentando a economia local,
principalmente doméstica.
Para mim aqui também não devo
ressaltar os valores nutricionais do alimento – já há gente falando das
vitaminas, proteínas e afins do coco – lembra o artigo da internet?
O coco é rico por que é dádiva
divina e dele tudo se aproveita. E uma
coisa lembra a outra. Tudo que Deus nós
dá é bom por definição. Tiago já dizia
que toda boa dádiva e todo dom perfeito vem do alto (vá lá e confira em Tg 1:17).
E assim é. O coco me faz sempre agradecer a Deus pelo que
ele tem feito de bom em meu favor. E em
tudo são proveitosas as suas bênçãos.
Então, façamos o seguinte: a
próxima vez que você usufruir da riqueza do coco, comendo, bebendo ou de
qualquer outra forma, lembre-se de agradecer a Deus por tudo o que ele lhe tem
feito, e por que sempre terá mais alguma coisa na qual você poderá perceber
algo proveitoso de Deus para sua vida.
Glória a Deus pelo coco.
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FALOU TUDO
ResponderExcluirAINDA BEM QUE ELE CHEGA ATÉ AQUI PARA NÓS NO SUL.
TANTO VERDE COMO SECO
HUM! DELICIA
É isso aí, querido!!!
ExcluirO coco é sempre uma delícia. E que bom que o sul também pode desfrutar dele.
Abs.
EU moro em Belo Horizonte - Aqui em minha casa nunca falta este verdinho , no meu espaço abençoado existem duas arvores desta fruta deliçiosa...
ExcluirSem dúvida, você é um abençoado.
ExcluirTudo que o Senhor Fez é Bom!
ResponderExcluirÉ sim.
ExcluirDeus é bom em todo tempo! Em todo tempo Deus é bom!
E tudo que ele faz é muito bom (Gn 1:31).